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なんばごはん

今回は日本橋のホテルに泊まったので、日本橋、難波、
千日前あたりをぐるぐる周遊してみた。観光らしいことは
特にしなかったけど、黒門市場とか見て回るだけでも
楽しかったし、なんばグランド花月も初めて行ってみた。
前を通っただけですが。しかしやっぱり大阪は人多いね。

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『重亭』
昭和21年創業の洋食屋さん。
大阪でお昼ごはん食べるなら一度行ってみたいと思ってて
6月に大阪来た時にも行くつもりだったけど、タイミング
合わず、今回ようやく初訪問。開店間際だとすんなり
入店できましたが、ものの10分も経たないうちに満席で
お店出る頃には行列できてた。すごい人気あるんだなー。

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歴史は感じつつも清潔感ある店内では、奥のレジで女将さんが
どっしり構え、女性の店員さんがちゃきちゃき働かれてて
気持ちいい。メニューはまさしく王道。ハンバーグステーキに
始まり、ポークチャップ、ビフカツ、カキフライ、オムライス、
ハヤシライスなどなど。でも、ここは悩むことなくヒレ肉の
テキなのです。メニューの中では一番お高いけど、これを
食べたくて来たんです。プラス小ビール(スーパードライ)。
普通のビールはキリンだったかな。ビールを飲みながら
待つこと十数分。やってきたテキは、ソースがたっぷり
かかり、上にはバター&レモン。早速一口食べてみると
薄ピンクの身は、しっかり&しっとりした歯ごたえがあり
噛み締めると旨みがじわーっと伝わってくる。すっきりした
甘さのソースも好相性。見た目はボリュームあったけど
あっという間に食べちゃって、もう一皿欲しかったほど。
他の人が食べてたハンバーグやオムライス、カキフライも
美味しそうだったし、大阪来る機会があればまた来たいな。

■欧風料理 重亭
/大阪市中央区難波3-1-30[11:30~15:00、17:00~20:30]

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『千とせ』
もう一つ、大阪で食べたかったのはお好み焼きでも
串かつでもなく、こちらの「肉吸い」。花紀京師匠考案と
言われる、肉うどんのうどん抜き。思えば、地元関西に
住んでた頃からその噂は聞いてたのに、大阪はキタしか
行ったことなくて、ミナミに初めて足を踏み入れたのが
今年だったという…。今や全国的にも結構有名になってて
NGKにも別館ができてましたが、ここはやはり本店へ。
頼んだのは、肉吸い豆腐入り。大きい器になみなみと
入ってますが、優しいダシと甘い牛肉&ネギがからんで
さらさら食べられる。半分ほど食べ進むと半熟卵も発見。
とろとろの黄身がまたベストマッチ。二日酔いの朝に
おすすめと聞きますが、超納得。うちの近所にもお店ほしい。

■千とせ/大阪市中央区難波千日前8-1[10:30~14:30]

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