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7年くらいブログやってるのに、今までラーメン屋さんに
触れたのはほんの3~4回。それくらいラーメンとは縁遠い
生活ですが、今年は珍しく何回か訪れる機会があったので
簡単にまとめてみた。ちなみに、広島のラーメン屋で印象
深いのは、10年くらい前、大州通りに面した愛友市場
一角にあったお店。すごく狭いから、席の大部分は道路上に
テーブル置いて営業してた気がする。そこで夜中に食べる
ラーメンはおいしいというか、クセになる味だったんだよなー。
あと、東区あけぼの通り沿いのガレージに駐車したワゴン車で
ラーメン出してた屋台もあったな。ああいう妙な店が好きだった。

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『二代目もんごい亭』
丹那町に本店がある魚介系ラーメン。よく飲みに行く駅西
立地しており、実はなにげに一番よく行ってるお店。といっても
年に2~3回ですが。種類は大きく分けて醤油、塩、味噌があり
その中でさらに「二代目」とか「初代」、「もんごい」等と
細分化。全部合わせれば、十数種類ほどあるのかな。
メインはおそらく店名を冠した醤油系なんだけど、個人的に
あまりピンと来ないので、だいたいいつも「えび塩」や
「さかな塩」、「貝しお」といった塩系ばかり食べてる。
というか、ほぼえび塩。飲んだ帰りに食べるとなんか妙に旨い。
他にも季節限定のメニューがあったりするので、好きな人は
飽きずに通えそう。そういえば、いつの間にか自動券売機が
導入されてたけど、狭い店がますます狭くなったような…。

■二代目もんごい亭 広島駅前店
/広島市南区松原町10-21[11:30~15:00、18:30~24:00]

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『らーめん海里』
Bブロックの再開発で、電車通りを挟んで向かいの並びに
移転したお店。店内は以前よりだいぶ広くなってます。
ラーメンは「海里」、「魚豚骨」、「鶏豚骨」の3種。
説明読んでも、分かるようで分からない感じなので
海里らーめんしか頼んだことないですが、豚骨の文字が
やたら目につく割に結構あっさりめ。あと、広島では
あまり見かけない、関東風の温かいつけ麺も。餃子や
からあげつまみにビール飲んで、これで締めるのもいい。

■らーめん海里/広島市南区猿猴橋町5-2[11:30~15:00、18:00~23:00]

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『いちのや』
過去に触れた数少ないラーメン屋さんのうちの一軒
つけそば屋さんにリニューアル。すぐ上で広島ではあまり
見かけないと書いたばかりの、温つけ麺です。しょうゆ、
しお、冷辛(広島風つけ麺)の3種のみで、白ごはんも
セルフサービスで付いてくる。つけだれには、もみじ豚の
角煮がごろっと入っており、食べ応えあり。このたれも
もちろん良いけど、つるつるした麺がさらに美味しい。
ただ、土日祝休みで平日の昼しか開いてないのがたいぎい。

■いちのや/広島市東区東蟹屋町1-11[11:00~15:00]

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『歩いていこう』
お好み焼きもそうなんだけど、わざわざ遠くまでラーメン
食べに行くことはほぼ皆無で、何か用事があればついでに
寄る可能性もなきにしもあらずという感じ。で、こちらは
鷹野橋に映画を見に行く途中で、覗いてみること数度。
営業日が不定期という話を聞いたことあるけど、土曜は
比較的開いてる確率高いような。基本メニューは、塩らーめんと
醤油らーめん。だいぶ前に食べた塩らーめんの味は忘れましたが
最近食べた醤油チャーシューめんは、醤油というには白く
クリーミーなスープ。そしてこちらも、もちもちつるんとした
麺が旨い。炙りたてのチャーシューは、とろっとろ濃厚。でも
値段もぐっと上がるから、チャーシューは付けなくていいかも。

■歩いていこう/広島市中区国泰寺町1-3-3
[平日/11:30~14:30、17:30~20:00 土曜/11:30~15:00]












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