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kuro score >>> cross core !!!

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洋食屋さんって滅多に行かないけど、前回久々に
伺ったことを書いてみたら、『ポポット』という
良いお店があると教えてもらったので行ってきました。
お店は、白島通りから少し入った八丁堀に立地。
L字型のカウンターに8席と、2階にも席があるのかな。
まずビールを頼んだ後メニューを見ると、単品メニューが
ずらーっと並んでて、あとは「本日の夕ごはん」に
おまかせおつまみが5品or8品。他にも、おまかせコースが
あったけど、これは前日までに要予約ということだったので
おまかせおつまみ8品を頼んでみる。そしたら、一品目は
フキの煮物・フキノトウ味噌和え。洋食屋さんて聞いてたのに
思いっきり和食で少し面食らう。でも、一口食べてみたら
味がしっかり沁みてて実に旨い。夜は和食屋さんに変わるのかと
思ったところで、二品目はムール貝のオイル漬け。この時点で
もう心振り乱されてる感。ふっくらしたムール貝もまた
口に入れると旨みがじわっと滲み出してきて、美味。
ただ、ここで日本酒へ行くべきか、ワインへ行くべきか
かなり悩み始める。ワインは、チリやスペイン、フランス産。
日本酒は、賀茂鶴や竹鶴、宝剣など地酒と、田酒、奈良萬、
飛露喜、十四代など東北産中心。悩みに悩んだ末、まずは
奈良萬をお願いし、続いて白ワインを2~3杯。

この後、料理は畳み掛けるように次々登場。
イチゴと帆立のサラダに、牛カルビ焼き、ミニ八寸、
鶏の手羽煮、豆腐のピリ辛ひき肉のせ、スクランブルエッグ。
サラダは少し炙ってあたたかい帆立と冷たくて甘いイチゴ、
さらに胡瓜が和えられており、意外な組み合わせながら
さっぱりいただけて絶妙。牛カルビ焼きは小皿にちょこっと
だけど、酒飲みにはそれがちょうどいい分量。そして
八寸は、しめ鯖に、しめ小鯛、合鴨スモーク、しじみ山椒煮、
ちまき風ごぼう寿司。ほどよくしめられた鯖と小鯛は、
日本酒が進む柔らかい味わい。あと、しじみの山椒煮の
お酒との相性は言うまでもなく。これ一品だけで延々
お酒飲んでいられる。鶏の手羽煮は、とろとろしてて
骨からするする身がはがれる。これ食べてると、もう一回
ビールに戻りたくなるなあ。最後のスクランブルエッグは
トマト&デミグラスの二色ソースがけ。でも、ソース以上に
卵の風味が強くて、量は決して多くないのに、もりもり卵を
食べている感覚。もともと卵料理はそれほど好きでは
ないんだけど、これは本当に美味しかった。

ここで締めてもよかったが、せっかくなので一品料理から
帆立の酒盗焼き、そしてシンプルトマトスパゲティを追加。
帆立は酒盗の風味がふわっと立ち上って、お酒が恋しくなる。
ワインでも十分楽しめましたが。締めのトマトスパは
硬すぎず、柔らかすぎず、絶妙の茹で具合で、ソースとも
上手く絡み、どこか瑞々しささえ感じる。締めとしては
ちょっと量多いかなと思うも、するすると一気に食べ尽くす。

洋食屋さんと聞いてましたが、和洋にこだわらず
工夫を凝らしつつも基本がしっかりした料理が次々
出されるお店でした。いろんな品がちょこちょこ
出てくるのも、酒飲み的にはとてもありがたかった。
要予約のおまかせコースも俄然気になり始めたので
次回訪問時は是非頼んでみたいと思う。

■POP-HOT/広島市中区八丁堀6-23[11:30~14:00、17:30~23:30]

情報がなかった昨年始め,飛び込みで初訪して夜のミニコース食べた時に,まさにkuroさん書かれたように心振り乱されましたのを思い出しました。おつまみ8品と違って汁物や飯物が出るんですが,ご存知の懐石わたなべ譲りだったりして,あり得ないコスパも含め何度でも心乱れます(笑)

2013.05.19 05:30 URL | ぷらいどん #- [ 編集 ]

懐石わたなべと関係あるんですか?
洋食屋さんの皮をかぶった本格和食ですね(笑)
どんな汁物を出されるのかすごく興味あるので
次回は必ずコースをお願いしてみます!

2013.05.19 15:49 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]

今年1月から始められた公式ブログを遡ると,お店の成り立ちが感じられると思います。
http://d.hatena.ne.jp/pop-hot/

2013.05.19 18:30 URL | ぷらいどん #- [ 編集 ]

情報ありがとうございます。
ブログされてたんですねー。ますます気になってきました。

2013.05.19 20:26 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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