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kuro score >>> cross core !!!

いつの間にか、広島駅西にちょこちょこと新しい
お店ができてたので行ってみた。今のところ
再開発の波は、こっち側まで来てないっぽいね。

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『岸本食堂』
広島のタウン誌両誌ともに掲載されてた居酒屋さん。
それによると、お昼はカレー中心のようです。
確かに外観は、ちょっとお洒落系。でも、店の前に
日本酒の瓶が綺麗に並べてあったので、ほっとする。
細長いお店の中は、カウンターに7~8席。あと
2階にお座敷がある模様。端の席に着いてまずは
生ビールと白子ポン酢にホタルイカの木の芽味噌和え。
白子は上品なタイプで、ねっとりとろけるというより
しっとりしてて、さらりと口内で消えてゆく感じ。
ホタルイカはぷりっぷりで、爽やかな木の芽味噌を
ちょこっと付けるだけで十分美味。お酒欲しくなるので
即、日本酒へ。まずは「宝剣・呉未希米」を冷やで。
呉のお米と水だけで仕込んだお酒は、フルーティながら
しっかり旨みもあって、かなり好み。そしてここで
お刺身盛り合わせ追加。寒ブリに地穴子、アオリイカ、
鯛、ホタテの5種。くにくに&こりこりした弾力のある
穴子に、甘みが香る鯛、そして一口で食べるのが
大変なくらい大ぶりな寒ブリなど、質高く充実した内容。
このお刺身目当てに通いたくなるほど。お酒も進み
「亀齢 辛口純米 八拾 生酒」に「華鳩」をお燗で。
特に「亀齢」は最初香ばしくて、冷めてくるにつれ
柔らかく優しくなって旨い。この後は厚揚げ、がんも、
鰯つみれ、丸天など練り物尽くしの京風おでんと
クリームチーズやナチュラルチーズ、パルメザンなど
各種チーズがのったポテトサラダをちびちびと。最後の
締めは、新京食堂でおなじみカレー汁。新京の家庭的な
カレーと比べると、こちらのはダシがきいており
上品かつスパイシー。そして後味は、ほんのり甘い。
最後までおいしく、レベルの高い居酒屋さんでした。

■岸本食堂
/広島市南区大須賀町11-10[11:30~14:00、18:00~22:00]

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『当力』
ここはずっと工事してて、何の店ができるんだろうと
思ってたら、ホルモン天ぷらのお店でした。西区の方には
たくさんあるらしいけど行ったことないので、専門店に
訪問するのは今回が初。カウンターには、まな板と小刀が
置いてあり、揚げられた天ぷらを自分好みのサイズに
カットしていただくオーソドックススタイル。薬味は藻塩に
唐辛子、酢醤油、山椒。メニューを見ると、ガリにヤゲン、
チギモ、ヤサキ、白ミノ、ビチ、センマイと片仮名だらけ。
なので、とりあえず見慣れたモモとササミ、あとヤサキを注文。
モモとササミは想像通り、上品な鶏天で旨い。ヤサキは心臓らしく
血が滴りそうなほどジューシー。さっぱりしたハイボールが好相性。
後はヤゲンと白ミノ、野菜からアスパラと玉ねぎ追加。ヤゲンは
軟骨なのかな。がりがり食べ進める感覚。白ミノは硬さが
ほどよくて食べやすい。そして締めは店名を冠した当力うどんと
迷った末、あたりき汁に。出てきたのはいわゆる「でんがく」。
ということは、当力うどん=でんがくうどんなんだろうな、たぶん。
ホルモンと春菊、ごぼうが入り透き通ったスープは、あっさり
淡白でお腹に優しい。沖縄の中味汁もそうだけど、ホルモン系の
汁物って意外と上品なものが多い印象。お昼にはうどんを
出しているそうなので、こちらも気軽に立ち寄りやすいです。
※お店の前の貼り紙によると、お昼営業は一時中止のようです。

■当力/広島市南区大須賀町13-24[18:00~23:00]

あとは、持ち込みアリのワインバーとか、泡盛の熟成古酒が旨い
沖縄料理店とか、絶品串焼き&ウイスキーの炭焼屋とか
かなりバラエティに富んだ店が密集しているので、駅西だけで
二軒、三軒とはしご酒が可能。締めはやっぱり、お好み焼きかな。

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※2013/3/20追記
『wine cafe カワサキ』
3/19に『wine cafe カワサキ』というワイン中心の
お店が岸本食堂の隣(の隣?)くらいにできてました。
スペイン産スパークリングや、ポルトガル産の白など
安くて美味しいワインが揃ってます。料理も、ラタトゥイユや
ロールキャベツ、ローストビーフ、菜の花とベーコンのソテー
といった品々が、一人で食べるのにほどよい量で提供されてます。
一軒目からでも、二軒目、三軒目でも使い勝手良さそうでした。

■wine cafe カワサキ/広島市南区大須賀町11-11[18:00~23:00]

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■瀬戸海人 広島駅西店/広島市南区大須賀町11-9[17:00~26:00]

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