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kuro score >>> cross core !!!

最近はもう9割方、和食か居酒屋さんなので、あまり
ワインとか飲む機会もなく。でも、たまに飲んでみると
やっぱり美味しくて、久しぶりに何軒か回ってみました。

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『ピナコテカ』
道を挟んで『hanawine』の向かいにあるワインバー。
地下1階に位置する店内は、テーブル席がメインだけど奥に
小さめのカウンター席もアリ。椅子も用意してありますが
基本立ち飲み仕様みたい。壁面には、ずらっとワインボトルが
並び、グラスワインも赤・白それぞれ5~6種類ほどあったかな。
その中からまずは、ラロ・スプマンテのロゼ。北海道で
作られたというワインは苺のような色合いで、泡は控えめ。
すっきりした飲み口の中に、甘酸っぱさが漂う。つまみは
前菜の盛り合わせ。コチのカルパッチョに、ローマ風コッパ、
竹原・垰下牛モモ肉のタリアータ。コチは噛むほどに甘みが
出るね。コッパは牛の頬肉と豚足、豚耳を使った煮凝りっぽい
テリーヌ。いろんな部位が入っているから、しっとり、ぷるぷる
コリコリといった様々な食感が一度に味わえる。タリアータは
薄めにカットした牛肉のたたき風。さっぱりしつつも
ジューシーで、一緒に添えられたパプリカや人参、カブ等の
ピクルスと好相性。この後は白(ラ・グランド・コリーヌ)と
赤(キュヴェ・デ・ガレ)を一杯ずつ飲んでから、最後に
ホタルイカと春菊のペペロンチーノ。濃厚なホタルイカと
香り高い春菊、あとアサリも絡んだパスタは、ゆで加減が絶妙。
ワインも美味しかったけれど、このパスタ目当てに再訪したいかも。

■PINACOTECA/広島市中区上八丁堀3-12-B1F[17:00~24:00]

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『ポルコ』
『稲茶』や『bul del mare』があるビルの向かいにひっそり
佇むワインバル。いつ覗いても女性のお客さんだらけなので
躊躇してたけど、お薦めコメントをいただいたので勇気出して
行ってみた。店内は、うなぎの寝床のようなカウンターに
6~7席と、小さめのテーブル1卓。まずはスパークリングから
「Les Pions」。すっきり辛口な味わい。料理はラタトゥイユ
頼もうと思ったら売り切れてたので、タコとアボカドのサラダを。
アボカドのほどよいまったり感が、歯ごたえいいタコに上手く
絡んで旨い。続けて白から「Les Pechers」。濃いめの
黄色がかった色合いで、香りよくフルーティ。これ好き。
料理はこの後、豚肉と鶏白レバーのパテに、牛ホルモンの
パン粉のせオーブン焼きを追加。パテは素朴な肉の旨みを
しっかり味わえて美味しい。これだけでずっとお酒飲めるな。
ワインを赤「Etna Rosso」に変えてから、オーブン焼きへ。
見た目濃ゆそうだけど、表面さくさく、ホルモンくにくにの
一品は意外とあっさりシンプルな味付けで、食べやすい。
できたら、ここにピリ辛さを付け足せればなお良かったかも。
他にも、砂ずりのバジルソテーとかポルコッパとか、意外と
内臓系が多い印象でした。そして締めに、アンチョビとレモンの
ペペロンチーノ。ややオイリーに仕上がったパスタを、レモンが
さっぱりと引き締める。そこそこの分量があるので、少なめでも
頼めます。料理もワインも、ほどよく揃っているので、一軒目や
二軒目、あるいは締めにと、いろいろ使い勝手のよいお店だと思った。

■winebal PORCO/広島市中区鉄砲町8-24[18:00~24:00]

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『マトバル ジャンゴ』
的場町の『三ツ星』や『とり串』の並びにできたワインバル。
お店は3階くらいまであるようですが、やはり1階のカウンターで。
ワインは、手頃な価格帯のスペイン産中心。グラスで白と赤から
数杯ずついただきつつ、つまみはタパスの盛り合わせ。内容は
自家製スモークチキンにピクルス、イタリア風オムレツと、一人で
食べるなら、ちょうどいい分量。さらに牡蠣のガーリックオイル煮、
タコとオリーブのわさび和えも追加。ガーリックオイル煮は
要するにアヒージョですね。熱々のオイルに浸った牡蠣が
ぷりぷりで旨い。最後に、わさび和えをちびちびつまみながら
ワイン飲んでると、バルというより居酒屋で一人過ごすおっさん
みたいな雰囲気になってきたので、おとなしく退散しました。
この後、三軒目か四軒目に大須賀町の『チンクエチェント』という
ワインバーにも行ったんですが、もはや飲みすぎて記憶があまり
残っておらず。たぶん、イタリアの白ワインをいただいて、すごく
落ち着ける雰囲気だったことだけはなんとなく覚えてる…かな。
せっかくなので、また再訪したい。あと、なにげに大須賀町って
居酒屋とか炭焼とかホルモン天とか、いろんな新店が増えてるね。

■マトバル Django/広島市南区的場町1-6-7[11:30~14:00、17:30~24:00]
■WINE BAR 500/広島市南区大須賀町12-10[19:00~28:00]

winebar500.jpg

私がポルコに行った時は男性客もいらしたのですが、
なんだかすみませんでした。

食べたものはほとんど一緒です。
内臓系はトリッパを。おいしかったです。

隣の人が頼んだ里芋とゴルゴンゾーラのムースが
とてもおいしそうでした。

行って下さってうれしかったです!

2013.02.26 07:43 URL | すみれ #- [ 編集 ]

いえいえ、勇気出して行ってみて良かったです。
里芋とゴルゴンゾーラのムースは、自分もひそかに
気になってたんですが、結構お腹いっぱいになったので
今回は見送りました。また伺う機会があれば、頼んでみたいです。

2013.02.26 18:00 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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