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胡町で立て続けにお鮨屋さんが移転オープンしてたので
行ってきました。気がついたら、この周辺は、なぜか
お鮨屋さんが、あちこちに出来ている印象。

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『鮨や 之里』
之里がいつの間にか、同じ胡町内で中2階から1階へ。
話を聞いてみると、昨年の10月に移転されたそうです。
以前よりちょっとだけ広くなって、カウンターに8席、
奥にお座敷席。シンプル&シックな雰囲気になってました。
飲み物は瓶ビールがアサヒのスーパードライとサントリーの
プレミアム・モルツ二択だったので、プレモルで。そして
いつも通りお刺身から。鯛、金目鯛、みる貝、細魚、しめ鯖、
寒ブリ、鰆、アワビ。もちもちの鯛はそのまま、金目鯛は炙りで。
なかでも歯応えさくさくのみる貝が美味しくって、日本酒へ
即切り替え。美和桜の熱燗。お酒片手に、なめろう風の細魚を
ちびちびと。肉厚の寒ブリは、脂がのってて旨し。香ばしい
大蒜ポン酢を挟み込んだ鰆も良かった。あと、つまみに
酢牡蠣を追加。かなり大ぶりで、濃厚&ミルキーな牡蠣が
たっぷり入っており、食べ応えあり。お酒も進む進む。

この後はすぐに握りへ。
イカ、中とろ、コハダ、金目鯛、雲丹、アジ、穴子、太刀魚、
カワハギ、芽ねぎ。飾り包丁の入ったイカは、複雑な食感が
味わい深い。淡白な太刀魚は大蒜醤油とともに。さらに
肝ポン酢がのったカワハギは、まったりした旨みが絡んで
絶妙。カワハギ&肝&熱燗のセットは、冬の贅沢ですね。
最後は、とり貝と鰆を追加して締め。1階の目立つ位置に
移ったのでお客さんも増えてる印象だし、お弟子さんっぽい
若い方も増えてたので、いろいろと変化していきそうな
雰囲気。これからも、ふらっと訪れたいです。

■鮨や 之里/広島市中区胡町3-9[18:00~24:00]

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『すしわ』
以前、銀山町にあった場所に新しく別のお店ができてて、
どうなったんだろうと思ってたすしわが、なんと之里と
同じビルの2階に移転。このビル、そのうち鮨ビルに
なっちゃうんじゃないかしら(笑)。店内はカウンター
4席にテーブル2卓と、こちらは以前よりこぢんまり。
メニューはお造りを筆頭に一品物、焼物、揚物と続く。

まずはお造り盛り合わせを頼むと、オコゼの生ちり、
とろ、たいはら、小いわし、タコ、イカ&ウニの6品+
穴子の骨を揚げたもの。しっとり甘いオコゼに、こりこり
たいはらが特に旨い。穴子の骨はビールに合うなあ。あと
小いわしも良かったので、さらに小いわしの旨味焼きと
とり貝炙りも追加。軽く醤油が塗られた旨味焼きは
身がふっくらしてて、お酒のアテにぴったり。ここで
日本酒は豊盃から亀齢・八九、賀茂金秀と飲み倒し。
とり貝もふるふるで旨い。お酒がまだ残ってたので
鯛の白子ポン酢と、筍の天ぷらを追加し、最後にお鮨。
鯛の白子はねっとりしてて、ほんのり甘い。筍は量が多く
歯応えさくさく。そしてお鮨は、メバル、オコゼ、赤身、
とろ、アサリ、海老、穴子、芽ねぎ。小ぶりの握りは
口の中でふんわり優しくほぐれてゆく。これはいくつでも
食べられそうですが、食べすぎないようにここで締め。
相変わらず、気軽にお鮨を食べるのに適したお店だけど
席数が減ったため、予約しないとまず入れないので要注意。

■すしわ/広島市中区胡町3-9-2F[18:00~22:00]
※すしわ一部内容は、4月追記

最近は和食に行かれることが多いですか。
鉄砲町のポルコ、とてもよかったので、
ワインの気分の時、よろしければ選択肢のひとつに。

2013.02.07 15:59 URL | すみれ #- [ 編集 ]

基本和食派ですが、つい最近ワインバーも何軒か
行ったとこです。ポルコはお店の前を通ったことは
あるんですが、女性客だらけで入りにくそうだなあ
と思ってたんですよ(笑)。でも今度機会あれば
勇気出して行ってみますね。

2013.02.10 11:36 URL | kuro #RS4k0RpE [ 編集 ]












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