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kuro score >>> cross core !!!

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昨年はそんなに出かけてなかったので、やらなかった
旅先編を、今年は2年分まとめてやってみようと思ったら
ちょっと選びきれないくらいの数に。正直、上位の
5~6店は、全部1位でもいい気がしてます。
2010年版ベスト10
2009年版ベスト10

1位:そっ啄 つか本[京都]
祇園・花見小路近くの通りという立地にある割烹。
京都の中でも、かなり予約の取りにくいお店ですが
店主はじめとてもホスピタリティが高く、居心地いい。
料理も季節ごとというより、その日の天候や気温にまで
気を配って構成。基本、おまかせできちっとした料理が
並ぶ一方、客の好みに合わせて対応してもらえるという
柔軟性も兼ね備えており、人気の高さも納得でした。

2位:緒方[京都]
同じく京都の日本料理屋さんですが、こちらは
凛とした空気が漂う、ストイックさがにじみ出たお店。
店内も料理も余計な装飾は避け、いかに素材の良さを
ストレートに味わってもらうかという一点に心血を注ぐ。
特にシンプルさの中に驚きを施した御椀と、味を研ぎ澄まし
すぎて評価分かれそうな、かぶらのふろふきが印象的。

3位:鮨 安吉[福岡]
レベルの高さを思い知った福岡のお鮨屋さんからは
まずこの店。最初に十数種類出される一品料理の数々が
量もほどよく、すべて繊細で丁寧な仕事が施されており感動。
ヒラメの肝和えとか、このわた茶碗蒸しとか、今もなお
脳裏に浮かぶ。細身の握りもとても軽やかで、ずっと
食べ続けたくなる美味しさ。広島にあったら通うのにな。

4位:祇園大渡[京都]
再び京都からは、比較的新しいお店。今は分かりませんが
当時は大将一人で調理から接客までこなす八面六臂の働き。
そして、おそらくまだお若いのに、見た目の派手さとかには
とらわれず、抑制を利かせた料理の品々に好印象。ここで
いただいた本もろこの白焼きは、忘れられない味。

5位:安春計[福岡]
福岡のお鮨屋さん二軒目は、つい最近伺ったこちら。
お造りから始まるおまかせの料理は、カラスミ大根や
あん肝など決して目新しいものではないけれど、それゆえ
他とは違うレベルの高さが鮮明に。握りは、ネタの良さを
下からそっと支える優しいシャリとのバランスが素晴らしい。

5位:近松[福岡]
同率で同じ福岡・薬院にあるお鮨屋さんを。お昼の
予約しか取れなかったので、酒肴とかはいただいてませんが
お鮨を食べたっていう充足感に満たされる、安定した握り。
むしろ料理の比率が高い博多前の中で、しっかりお鮨を
味わいたいなら、こちらのお昼に行くのがベストかも。
7位:鮨 太一[東京]
この2年で唯一行けた東京のお鮨屋さん。
それほど多くない自分の経験の中でも、シャリが結構
硬めの部類で好みは分かれるかもしれないけど、個人的には
とても堪能できました。東京は、お鮨屋さんと一言で
言っても、いろんなタイプのお店があるのが羨ましいです。

8位:じき 宮ざわ[京都]
錦市場すぐ南に位置するお店。
お昼の一番お安いコースしか頼んでないのですが
それでも豆腐と雲子のすりながしから、名物の一つ
焼き胡麻豆腐までしっかり楽しめた。立地も
分かりやすいし、いつか夜にも伺ってみたいな。

9位:和食 おの寺[東京]
神楽坂という立地ながら、意外とカジュアルな
雰囲気で寛いで過ごせる和食屋さん。料理も
全体的に優しく上品で、かつ値段も思ったほど
お高くないので、人にもおすすめしやすい。

10位:もり田[福岡]
小倉にあるお鮨屋さん。有名店ではあるけれど
とてもアットホームな雰囲気で、気軽に楽しめる。
柔和な大将が握る、大ぶりでシャリが柔らかめの
お鮨をいただくと、なんだかほっこりします。

10位:割烹 潮[沖縄]
沖縄は那覇の日本料理店。予約時にお願いすると
沖縄の食材を使った沖縄懐石に変更可。なかでも
一見際物に思えたゴーヤーチャンプルーの炊き込み
ごはんが、予想外のハーモニーで格別でした。

【上記以外で昨年&今年行った飲み屋@旅先(五十音順)】
いゆじ[沖縄]
浮島ガーデン[沖縄]
空蝉[福岡]
梅山鉄平食堂[福岡]
加藤食堂[沖縄]
cafe&bar kana[沖縄]
gion ghost[京都](『Dessert Bar Krepe』にリニューアル)
祇園NITI[京都]
ぎをん フィンランディアバー[京都]
さかえ[沖縄]
The Common One Bar Kyoto[京都]
[沖縄]
たすく[京都]
チャイナ食堂つねむら[神戸]
てだこ亭[沖縄]
東白庵かりべ[東京]
独酌しずく[福岡]
登運とん[東京]
久岡家[福岡]
ひょうたんや[大阪]
まいすく家[沖縄]
松葉総本店[大阪]
山下ワイン食道[福岡]
やまちゃん[福岡]
ユメキチワイン[福岡]
[福岡]
ラトリエ[沖縄]












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