c r o s s + c o r e

kuro score >>> cross core !!!

toutetsu.jpg

駅前横丁に新しくできてたお店。
たまい』に行こうと思ったら相変わらず満席で、
右往左往してた時に呼び込まれて、ふらっと入店。
店内は、駅前横丁にしては広く感じる造り。厨房を
ぐるりと囲むようにカウンター席があり、8~10人は
座れそう。まずは生ビールを頼むと、つき出しには
ゲソの炙り。味付けはシンプルに塩&レモンのみだが
ビールによく合う。料理はお刺身があったので、即注文。
水イカやサザエなど5種類ほどある中から、まぐろ、鯨、
手長タコの三種盛り。手長タコは、さくさくこりこりした
食感で、これも醤油だけでなく、塩&レモンで食べても
おいしい。しっとりしたまぐろも良かったが、鯨が
上品な甘みで絶妙。醤油とか、ほんの少しつけるだけで
十分旨い。続いて、牛ハラミ野菜炒め追加。ハラミは
ちょっと竜田揚げ風で、玉ねぎやピーマン、エリンギ、
茄子といったしゃきしゃき野菜と好バランス。ここで
ビールから焼酎(「海」→「六代目百合」)へ。そして
最後の締めは、麻婆豆腐とごはん(中)、あと水キムチも。
麻婆豆腐は辛さを調節してもらえるようですが、今回は
様子見で「普通」でお願いしました。そしたら、あまり
辛くなく、どちらかと言うと挽肉に焦点を当て、肉の
旨みを生かした味わい深い品が登場。これはごはんが
進むなあ。水キムチはさっぱりしてて、後味良し。

今のところ、メニュー数はそれほど多くないですが
気軽に立ち寄って、軽く飲むのにちょうどいいお店でした。
それと、大将とお話してたら、もともと『まるびや』で
働いておられたそうです。まるびやの元店主も、今は
別の店だし、みんなどんどん独立しちゃうお店だなー。

■Chinese Kitchen 饕餮
/広島市南区猿猴橋町5-16[17:00~25:00]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://crosscore.blog68.fc2.com/tb.php/1109-a35a6ec6