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Archive2008年02月 1/1

中国食堂 八八

広島駅裏再開発のため、駅裏一帯にあった店舗は移転もしくは閉店の道を選択しなければならなくなった。ただ、どの店も既に老朽化が激しく、どちらにせよ近いうちに決断を迫られていたのは間違いない。(通りの向かい側にある某焼鳥屋は、まだ粘ってるが)でも、あの古びた独特の雰囲気が一部の人を魅きつけていたことも、また事実。そんな店の一つ、中国料理の『八八』が、無事幟町に移転リニューアルオープン。...

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「伊佐美」生チョコ

焼酎をゼリーに詰め込んで、そいつをさらに生チョコにぶっこんでみましたよ。しかも、「伊佐美」。そんな無体なお菓子を頂きました。作ってるのは、鹿児島の菓子店『橋脇風月堂』。正直、焼酎の風味はよくわかんないけどチョコとしては、おいしかったっす。...

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もやしもん6巻【ぬいぐるみ付き】

でかい。でかすぎる…。何の嫌がらせかと。買ったのは自分だけど。これ見たら、4巻のオマケなんてたいしたことなかったんだな。バカバカしいとは思いつつも、作家の悪ふざけにつきあうのも読者の務め。でっかい箱抱えて、本屋から家まで連れて帰った。話の中身はフランス編というか、丸ごと一冊ワインづくし。ワインについて無知でもおぼろげながらフランスワインの輪郭が見えてくる仕様。とにかく細っけえ。あと、『蟲師』の新刊も...

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寿し処 翠月

『こうめん』の雑誌記事を見て勘違いした店は、中新地通りにあることが発覚。早速行ってみたら、果して見覚えのあるビルが。でも、店名が並ぶ案内板を見ても、それらしい店は見当たらず。もう、なくなったんかなあ。代わりに、気になったお寿司屋さんへ入ってみる。せっかくここまで来たことだし。...

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雪の町へ(未定)

旅から帰ってくるなり、山陰では雪だそうな…。しかも同時期、関西では雪降ってたらしい。山陰で降らずに関西で降るとかありえん。なんか、雪に嫌われてる?こうなったら来年は、北海道でも行ったろかな。でも、飛行機が着陸できない可能性あるし。じゃ、北陸?金沢とかいいかもなー。でも、どうやって行くんだろ。来年の冬までに調べとこ。松江はいいとこだけど、次行くとすれば違う季節にする。秋とか。水燈路見たい。...

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足立美術館

昨年ギリギリ滑り込めた『ティファニー庭園美術館』。個人的にかなり気に入ったけど、もうないものは仕方ない。そこで、もう一つ島根で気になっていた美術館へ。安来市にある『足立美術館』。横山大観をはじめとする近代日本画がメインだが、他方では敷地内に広がる日本庭園でも有名。アメリカの庭園専門誌では、京都の桂離宮を抑え、5年連続で日本庭園ランキング1位に輝いている。特に雪景色の頃が一番いいという話を聞いてたので...

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カフェめぐり@松江

酔った後、甘いものが食べたくなるのはなぜなのか。普段は我慢するけど、旅先だとつい気が抜ける。前回に続いて、今回も何軒かまわってやりました。『CAFFE VITA』国内では何度もチャンピオンに輝き、世界大会でも準優勝したことがある“バリスタ”門脇氏。彼の経営する『CAFE ROSSO』は安来市の、車がないと行きにくい場所にあるため、一度行ってみたいとは思うものの断念。代わりと言っては失礼だが、弟さんが経営される店が松江市...

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BAR Hopping@松江

松江は、南北を大橋川に分断されているため飲み屋も分散しがちの傾向にある。今回行った3店も、物の見事にバラバラではしご酒するのもひと苦労。『Barくう』東出雲町の酒店『組嶽本店』が経営するバー。松江大橋北詰のビル2階に位置しており、テーブル席に座れば宍道湖に映る夜景が楽しめる。カウンター(5席ほど)に座るともちろん見られません。店内はカウンターも含めてあたたかみのある木造りで、カウンター席向かいの戸棚も、...

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旬菜・郷土料理 一隆

旅の二日目は昨年の『明島』同様、居酒屋さんへ。歓楽街・伊勢宮の一角に佇む、郷土料理の店。一見、歴史がありそうだけど、実はそこそこ新しい。昔からあった店舗を、改装して使っているそうです。店内はかなり広々としていて、厨房を取り囲むようにカウンターが据え付けられている。10人くらいは座れそう。そのカウンターを挟んで、両サイドにテーブル席。結構たくさん入れそうなのに、時間が早かったせいか、客俺一人。心細え。...

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大鯛寿司

昨年伺った『花一』に続く、松江のお寿司屋さん第二弾。松江市街地からは少し離れたところに位置しているので市内循環バス(北循環線内回り)に乗って向かう。店構えも、店内も、昔ながらの素朴な風情。風の強い日で、暖簾がはたはたと、はためいていた。...

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蕎麦屋巡礼@松江

島根と言えば、出雲そば。昨年『ふなつ』で食べておいしかったので、今回も2軒(+暖談ごちそう市場の屋台も)訪問。『手打そば 一色庵』『ふなつ』に並ぶ、有名どころ。ガイド本見たらたいてい一番最初に紹介されている。昨年、松江の料理旅館『蓬莱荘』が文化発信基地としてリニューアルされた際、同施設内に移転したばかり。ちなみに、創作日本料理店『蓬莱 吉日庵』と後述するカフェ&バー『常乃家』も併設。まだ真新しい店...

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雪の松江(予定)

計画倒れこそ、我が信条。今年こそ雪積もってるはずと思いこんで、松江まで行ってみたものの、むしろポカポカ陽気。あまつさえ、一度夜中に大雨降られるし。何故雨?バスで向かう道中、山間部では結構雪降ってて、期待したのにー。仕方ないので、今回も飲んだくれ旅に変更。ホント、仕方なく。...

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冬籠り、雪籠り

寒い寒いとは言っても、広島市内で雪を見る機会はあまりない。すると普段、コタツと寝食を共にする生活をしているくせに、ふいに雪が見たくて仕方がなくなる。山も街も俺も、雪に覆い隠されればいい。そんなわけで、リベンジです。今年こそ、降り積もっていることを信じて。...

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曽我部恵一ランデヴーバンド 『おはよう』

先日のライブ時に会場で購入し、サインまでしてもらったアルバム。どの曲も、シンプルで柔らかくて、丁寧で。寒い夜にコタツにくるまって聴くとライブ当日のキラキラした瞬間が思い出される。そのまま、毎日のようにコタツで寝るけど風邪はひきません。バカとか言わない。また、冬の休日の朝に聴くのも、いとをかし。昼になりて、ぬるくゆるびもていけば、炬燵の中で、白き灰になりて、わろし。...

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木村カエラ『Jasper』

電気グルーーーヴ!流行りのヤスタカではなく、卓球というのが彼女らしい…のか。前奏から卓球節で、ナツカシ。その上、カップリング(『Dive Into Shallow』)はビークルプロデューース! ゼータクな。オマケDVDは、なぜか今頃みつばちダンス。PVの出来がいいって言うから、楽しみにしてたのに…。ところで、『聖☆おにいさん』の元ネタって、やっぱり『聖☆おじさん』@電気グルーヴ×スチャダラパーなんだろうか。...

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豆と根菜 いし井

『ダイニングバー141』が、豆と根菜専門店にリニューアル。というお知らせを、笹組さんからお葉書で教えてもらったので早速伺ってみました。2月2日オープンということで、ばたばたしてる時に行くのもどうかと思ったけど次の週はちょっと暇がないので、行けるうちに行っといた。...

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我風庵こうめん

数年前、何度か人に連れられて行った店がある。こぢんまりとしてて、和の雰囲気で、丁寧な日替り料理が出される。でも、場所がどこだったかよくわかんなくて、すっかり忘却。というか、店名も不明。で、この前、本屋で立ち読みしてたらどうもそれっぽいお店が載ってたので、向かってみた訳だが…。結論から言うと、全然違う店でした。あれー?...

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