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あさ菜ゆう菜

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アストラムライン安東駅から歩いて数分の場所にある
居酒屋さん。先日の居酒屋イベントに参加されており
相席した常連客の方からも熱烈にお薦めされたので
アストラムラインに乗って今回初めて伺ってきた。

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10人ほど座れるL字カウンターとテーブル席が広がる
店内は、木の温かみを感じる落ち着いたいい雰囲気。
まずは赤星を頼んでメニューを見ていると、出来立ての
和牛すじと大根の炊いたんがカウンター上の大皿に
どかっと盛られ、湯気ももうもうと立ち上って見るからに
美味しそうだったから、即注文。牛すじと大根の他
こんにゃくも入った熱々の一品は、旨みたっぷりの
出汁仕立て。黒七味がきいてて香りもよく、ビール片手に
ひと息に食べてしまった。ビールもなくなったので燗酒へ。
竹鶴や睡龍、冨玲、辨天娘、日置桜、玉櫻など山陰のお酒を
中心に燗映えしそうなラインナップから最初に選んだのは
「玉櫻」生もと 注連川の糧 純米酒 近畿33号。ふわっと
柔らかい香りが立ち上り、旨みの濃い飲み応えのある一杯。

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料理はお造りの盛り合わせ、九条ねぎとホタルイカのぬたを
注文。お造りは天然ぶり、大羽いわし、まぐろ、たいらぎ、たこの
5種盛りにラディッシュスプラウトを添えて。塩たたきにして
辛子を塗った天然ぶりはスモーキーな燻製香が芳しく、燗酒との
相性ばっちり。後は、口内でねっとりとろける大羽いわしや
肉厚でひんやり甘いたいらぎが特に印象的。続くホタルイカの
ぬたも、しゃきしゃき九条ねぎとホタルイカの異なる甘みが
重なり合って美味しく、お酒も進む進む。これに合わせた
燗酒の二合目は「日置桜」まめ農園雄町 八割搗き。心地よい
酸味の中に、ほのかな甘さも感じられ、するりと飲めてしまう。

このあたりでがっつりしたものも食べたくなって
頼んだのが、黄ニラと牡蠣の麻婆豆腐。豆腐と牡蠣が
同じくらいの割合でごろごろ現れる麻婆豆腐は辛さも
ちょうどよく、黄ニラと香草の風味もいいアクセントで
もりもり食べられる。正直、めっちゃごはん欲しく
なりましたが(笑)、代わりにおまかせで頼んだ燗酒が
「日置桜」純米吟醸 伝承強力 杉山米 7号酵母。麻婆豆腐の
複雑な旨みをがっちり受け止めてくれるバランスのいいお酒。

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最後の締めは焼きたら白子と、水餃子。お燗は「冨玲」
梅津の生もと 笊 山田錦。青ねぎと柚子の皮を散らせた
焼き白子は、そのとろりクリーミーな味わいが濁り酒の
まろやかなお燗と相俟って、風味がより鮮やかに際立つ。
つるつるもちもちの皮が瑞々しく、艶やかな水餃子は
その食感が心地よくて、ずっともちもち食べ続けたくなる
美味しさ。穏やかなスープも余さず最後までいただきました。

あっという間に満席になった店内は、活気があって
居心地もよく、お客さんがみんな笑顔で過ごしている
いいお店でした。立地的に、そんなに頻繁には
訪れにくいけれど、また機会を作ってでも伺いたいです。

■あさ菜ゆう菜/広島市安佐南区安東2-12-2[18:00~23:30]

Comments 2

ゆきむら  

安東だったら柚子もおすすめです
和食のおいしいお店です

  • 2019/02/18 (Mon) 17:06
  • REPLY
kuro  

ちょっと調べてみましたが、良さそうなお店ですね。
近いうちに伺ってみたいと思います!